La Coprophagie

 
La coprophagie (consommation d’excréments) est une pratique plus répandue qu'on ne le croît ; la plupart des enfants gouttent à leur selles avant l’âge de 30  mois. Des chercheurs ont découvert que le fumet des excréments est aussi voluptueux aux narines du nourrisson que le parfum de la banane.

En quantité minime, les excréments restent assimilables – antiseptique naturel, la salive tue généralement une bonne part des agents pathogènes, et les acides gastriques ont raison du reste. En revanche, de grosses quantités provoquent  maux de tête, nausées, jaunisses, choléra, gastro-entérites. Chez l’adulte, la coprophagie est moins courante, bien que certains fétichistes et les attardés mentaux s’y adonnent à l’occasion.

Les insectes coprophages, tels que papillons, scarabées et asticots, se sustentent uniquement de nutriments tirés de la matière fécale. Riches en oligo-éléments et en levures, les déjections contiennent en outre 15% de protéines. Deplus, elles étanchent la soif, étant composées à 65% d’eau. C’est toutefois à un autre ingrédient que la majorité des animaux consommateurs de merde s’intéressent : ses bactéries.
En ingérant des selles, les éléphants, les chiens, les castors, les lapins et autres iguanes tapissent leurs voies digestives d’une flore intestinale qui facilite leur digestion et prévient les infections. Un régime pauvre en caca peut nuire gravement à leur santé. Un rat de laboratoire privé de ses propres selles manifeste des symptômes de malnutrition.
Pour  minimiser la prolifération de la salmonelle, les éleveurs industriels versent dans les abreuvoirs de leurs volailles des bactéries fécales de production commerciale.
 

   Le Marquis de Sade explore de façon systématique cette perversion.
 
 
 
 
 

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